《鄞州日报》:上半年区法院受理案件17853起 收案结案数均居全市第一

    2018年08月04日 来源:《鄞州日报》2018年8月1日 作者:邵珊珊
    TT

     昨天,记者从区法院了解到,今年上半年,法院受理案件17853件,办结18292件(含旧存),收案同比下降2.84%,结案同比上升11.55%,收案、结案数均居全市第一。一线法官人均结案186.94件,同比上升28.58%。

  围绕决胜“基本解决执行难”工作,区法院打响了执行攻坚战。上半年,累计限制高消费5734人,司法拘留181人,依法判处4名拒不执行法院判决、裁定罪被告人。实行执行悬赏制度,对“执行不能”案件的被执行人发布执行悬赏公告,拓宽寻找被执行人下落和可供执行财产的渠道,累计对473名被执行人发布悬赏公告。其间,法院层层签订履职承诺书,层层传导压力,全院干警每周集体加班一天,执行条线干警每周加班两天。上半年,受理执行案件7353起,执结7199起,受理标的47.99亿元,执结标的16.65亿元。

  今年3月,区法院联合区慈善总会、鄞州银行设立全省首个“司法援助慈善基金”。鄞州银行捐赠3000万元设立基金,区慈善总会负责基金的日常运作,每年将5%的增值资金专项用于帮助部分“执行不能”涉民生案件中的困难当事人。截至目前,已有4名受援助对象领取善款共计35万元。

  为延伸服务触角,鄞州移动微法院今年1月上线。平台依托微信小程序,具备在线立案、开庭、证据交换、调解、送达、执行、特邀调解、代表委员联络等功能,避开了传统应用软件孤岛化、诉讼服务碎片化、网络入口分散化等“痛点”,开启了全新“移动电子诉讼服务”时代。截至6月底,当事人通过平台申请立案7803件,送达8857件,调解687件,证据交换590件,执行阶段告知当事人查询、查封、冻结、划拨、评估、拍卖等重要节点信息515件次,执行互动1258件次。

  区法院还创新家事审判模式,推出家事调查员制度、家庭财产申报制度、婚姻冷静期制度等,取得良好的法律效果和社会效果。上半年,受理家事案件493件,审结514件,其中调解、撤诉325件,调撤率达到63.23%。强化人身安全保护令审理工作,落实反家暴案件回访制度。家事审判改革以来,受理人身安全保护令申请22起,发放人身保护令17份,均未出现被申请人违反保护令的情况。


责任编辑:邵珊珊
分享到: